Заказать обратный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время

Будущее газовой промышленности: чего ожидать в 2023 году?

26.01.2023

В 2022 году газовые рынки столкнулись с рядом кризисов. В Европейском союзе произошло резкое сокращение потребления газа примерно на 50 миллиардов кубометров, что привело к резкому, хотя и незначительному, росту цен. В Соединенных Штатах, даже являющихся экспортером сжиженного газа, все равно наблюдался рост цен. В России производство и экспорт значительно снизились, однако «Газпром» и «Новатэк» получили рекордную прибыль в первом полугодии благодаря высоким европейским издержкам.

Зарубежные аналитики списали российский газовый сектор со счетов как окончательно лишенный премиальной доли европейского рынка, однако Александр Новак и Алексей Миллер уверены, что в 2023 году произойдет как рост экспорта в Китай, так и частичное восстановление поставок в ЕС за счет создания турецкого хаба и возобновления работы газопровода Ямал-Европа.

Несмотря на продолжающиеся трудности, финансовое положение «Газпрома» в 2022 году весьма впечатляет. В Газпроме заявили, что её чистая прибыль в 1-м полугодии превысила 2,5 триллиона рублей, превысив суммарную прибыль за 2020–2021 годы. Кроме того, Александр Новак сообщил, что экспорт сжиженного газа «Новатэка» в страны ЕС увеличился на 8,7%, достигнув 21 млрд кубометров в 2022 году и продолжит рост в 2023 году. Кроме того, вице-премьер считает, что объёмы по крупнотоннажному сжижению газа в России могут быть удвоены, а производство должно достичь 64 млн тонн в год с перспективой до 100 млн тонн к 2035 году.

Российский топливно-энергетический комплекс сделал ставку на внешнее производство сжиженного природного газа как на наиболее перспективное направление. Компании «Новатэк» и «Газпром» уже создали собственные предприятия мощностью 1,5 млн тонн в год, а предлагаемые проекты для Калининграда, как ожидается, будут гораздо крупнее — 13 млн тонн сжиженного газа и 10–11 млн тонн других продуктов переработки газа в год. Основное внимание уделяется экспорту, но с большим акцентом на переработку сырья. Кроме того, ожидается, что газопровод «Сила Сибири» выйдет на полную мощность в 38 млрд. кубометров не к 2030, а к 2025 году; это в дополнение к соединению газовых сетей Сахалин-Хабаровск-Владивосток и Северо-Восточного Китая, а также к планам строительства газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд. кубометров.

В течение многих лет было хорошо известно, что внутреннее потребление газа в Казахстане и Узбекистане растет, в то время как экспорт снижается (в Узбекистане — до нуля). В результате Александр Новак недавно заявил о возможности поставок российского трубопроводного газа в эти страны в рамках расширяющегося трехстороннего газового союза. Кроме того, Новак также предположил, что в будущем могут быть созданы трубопроводы в Афганистан и Пакистан.

Кроме того, он заверил, что Россия не будет полностью уходить с европейского рынка, который в настоящее время испытывает заметный дефицит поставок. По его словам, к 2023 году возможно снижение напряженности в отношениях с Польшей и возобновление работы газопровода Ямал-Европа мощностью 32,2 млрд. кубометров в год. Аналогичным образом, Германия не отказалась поставлять российскую нефть по трубопроводу «Дружба».

Кроме того, быстро реализуется концепция президента Владимира Путина о создании в Турции центра ценообразования на газ; «Газпром» уже договорился с Анкарой о сроках и мощности дополнительных трубопроводов. Реджеп Эрдоган утверждает, что этот хаб будет легально продавать турецкий газ вместо российского, хотя азербайджанские поставки также могут физически осуществляться через этот хаб; все, что сейчас нужно сделать, это дождаться переизбрания Эрдогана в июне 2023 года, пока «Газпром» работает над скорейшим строительством трубопроводов.

Наконец, Александр Новак считает, что Россия будет продолжать присутствовать на нефтегазовых рынках благодаря своей 20%-ной доле в мировом потреблении нефтепродуктов и экспорте природного газа.

Источник - https://expert.ru/2023/01/5/god-gazovogo-pereloma/

Рассчитать стоимость на газификацию

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость