Разморозка системы отопления в зимний период

И вот вопросы, которые мы разберем:
✔ Нужно ли это делать?
✔ Зачем это делать?
✔ В каких случаях использовать?
✔ Что будет если не утеплить газгольдер?

Итак, нужно ли утеплять газгольдер? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что существует два вида газгольдеров:
1. подземный
2. наземный

Подземный газгольдер

Начнем с первого. Газгольдер подземного исполнения будет закапываться под землю. Такие газгольдеры утеплять не нужно. Вот  почему. Газгольдер целиком, практически полностью закапывается под землю. Глубина погружения будет приблизительно 2 метра. Соответственно весь газ, будет находиться в тепле. Почему? Глубина промерзания грунта зимой в Московской области по нормативам примерно от 70 см до  1 метра. Однако, опираясь на нашу практику, можем заявить, что эти цифры даже меньше заявленных.  Около 30- 50 см, больше практически не бывает.

В каждом регионе своя глубина промерзания грунта, но газгольдер спроектирован таким образом, что в любом случае вы можете закопать его ниже. Для чего это делается? Для того чтобы газ, который находится в газгольдере, находился в тепле. То есть, подземный газгольдер утеплять не нужно, его обогревает сама земля.

Наземный газгольдер

Теперь поговорим о   газгольдерах наземного типа. Тут совершенно иная ситуация. В чём же принципиальное отличие? Для того чтобы работало данное устройство в тёплое время года никакое утепление ему не требуется. Но в России есть такие климатические зоны, где зимой отрицательные температуры доходят до - 20, - 30 градусов. И в этом случае нужно знать и понимать физику сжиженного газа, на котором работают газгольдеры. Заключается она в том, что при минусовой температуре сжиженный газ не испаряется, то есть, не подаёт паровую фазу на газовый котёл.

Если говорить простыми словами: он перестаёт работать. Что же сделать для того чтобы сжиженный газ опять начал испаряться? Его нужно просто подогреть.

Как же утеплить газгольдер

Так как же это делается? Для этого существует так называемый зимний пакет. Другими словами утепление газгольдера для того чтобы этот газ подогреть. Для этого используются термокабель, которым обматывается ёмкость.

Если вам интересно, можете подробнее почитать о самом процессе утепления газгольдера, намотки термокабеля, его утепления. Сейчас немного о другом.

 

Может не стоит утеплять

Сейчас поговорим про физические свойства. Какие же нюансы существуют при работе газгольдера  с утеплением и без утепления.

Итак, если вы не утеплили наземный газгольдер, что может произойти? При сильных морозах, как правило, это происходит ночью, когда все спят, и никакого контроля за системой отопления нет. Газгольдер просто перестает испарять газ, котёл останавливается, и вся система отопления перестаёт работать. Особенно риск возрастает, если вы очень часто уезжаете из дома, и вас по несколько дней не бывает на месте, на объекте.

Газгольдер перестает подавать газ, размораживается система отопления. Если в системе была еще и вода, то дело совсем плохо. Поэтому всем нашим заказчикам мы обязательно рекомендуем устанавливать зимний пакет, если вы приобрели наземный газгольдер. Это вещь недорогая, но она вас убережет от очень многих  проблем в будущем, в частности предотвратит многие проблемы холодной зимой.

Еще один неприятный момент

Также есть такой неприятный момент как забутанивание ёмкости. Поговорим об этом отдельно. Что же такое забутанивание бочки? Сжиженный газ, которым заправляется газгольдер состоит из двух частей: это бутан и пропан. Пропан – это паровая фаза, а бутан – это жидкая фаза. Когда наступают отрицательные температуры , бутан перестает испаряться и не переходит в паровую фазу, в пропан. Таким образом, ваш дом топится исключительно пропаном. А бутан остаётся в бочке, и через какое-то время ёмкость будет полностью заполняться бутаном. Вы начнете заправлять её всё чаще и чаще, и чаще. В итоге  придется вызывать машину, которая должна будет откачать вам этот бутан. Чтобы этого не произошло, нужно утеплить наземный газгольдер.

Лень читать? Тогда смотри!


Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость