Что такое лучевая система отопления

Лучевая система отопления чаще монтируется в многоквартирных домах, но сейчас ее устанавливают и в частых особняках. При ее обустройстве каждый радиатор подключается за счет 2 труб, по которым подводится и удаляется теплоноситель. Такая схема помогает экономить средства на оплату счетов за электроэнергию, газ или другой вид топлива.

Лучевая система отопления
Лучевая система отопления помогает экономить средства

Лучевое отопление: что это такое

В 1-трубных или 2-трубных схемах отопления, когда радиаторы последовательно подключаются друг к другу, теплоноситель движется по замкнутой цепи. Это приводит к тому, что к последнему элементу вода доходит уже остывшей. У лучевой схемы нет подобного недостатка. Она предполагает подключение каждого радиатора за счет 2 труб. По одной из них поступает разогретый теплоноситель, а по другой он отводится обратно для подогрева в котел.

Из-за большого количества труб отопление с такой схемой подключения элементов рекомендуется устанавливать во время проведения капитального ремонта, чтобы подводящие магистрали можно было спрятать в стяжку пола или пространство между лагами.

При этом важно, чтобы на скрытых участках не было запорных и соединительных фитингов. Они должны находиться на радиаторах, коллекторном шкафу или в других доступных для обслуживания местах. Это нужно еще и для того, чтобы снизить риск скрытой протечки.

Лучевое отопление более сложное, чем последовательное, поэтому требует тщательного планирования. Нужно проанализировать характеристики помещения, определить расположение радиаторов и прохождение труб. На плане необходимо отметить не только основные элементы, но и предохранители, термометры, монометры, краны Маевского и пр. Это в будущем облегчит обслуживание и ремонт системы отопления.

Лучевое отопление
Теплоноситель в отоплении движется по цепи

Принцип работы

При лучевом отоплении радиаторы подключаются обособленно по параллельной схеме к узлу, т.е. гребенке, а затем через главную магистраль к обогревательному котлу.

Коллектор способствует равномерному распределению теплоносителя по лучам системы и его отводу назад к источнику выработки тепла.

Внешне лучевое отопление имеет сходство с кровеносной системой человека. В этом случае трубы выступают в качестве сосудистой сети, а радиаторы – тканей, куда доставляются кислород, полезные вещества, а в случае с системой обогрева – теплоноситель. Подобная схема отопления обеспечивает перемещение разогретой жидкости непосредственно от котла одновременно ко всем радиаторам. Это снижает теплопотери, обеспечивает равномерный прогрев помещения.

Главные виды лучевой системы отопления

Выделяют 2 вида лучевой схемы отопления:

  1. С естественной циркуляцией. Предполагает установку коммуникаций большого диаметра и расширительного бачка. Это обеспечивает нужное давление и ускоряет перемещение горячей жидкости внутри труб.
  2. С принудительной циркуляцией. Предполагает монтаж циркуляционного насоса. Этот прибор работает от электричества, обеспечивает стабильную прокачку теплоносителя. Устройство прокачивает его к радиаторам, а в обратную сторону к коллектору жидкость возвращается самотеком.
Главные виды
Лучевое отопление обеспечивает нужное давление

Плюсы и минусы

Лучевая система отопления имеет много достоинств, что поспособствовало повышению ее популярности у владельцев частных домов. К ее достоинствам относят:

  • высокую экономию ресурсов;
  • одновременную подачу теплоносителя с одинаковой температурой на все радиаторы;
  • отсутствие скрытых стыков, низкий риск протечки под полом;
  • коррекцию температурного режима в каждой комнате;
  • отсутствие перепадов давления;
  • высокую скорость монтажа элементов системы;
  • декоративность;
  • быстрый оборот жидкости, позволяющий в короткий срок прогреть все помещение;
  • возможность обустроить водяные теплые полы на кухне, в ванной и т.д.
Плюсы и минусы
Лучевая система отопления экономит ресурсы

Кроме того, при такой схеме подключения элементов получится отключить отдельный радиатор для его ремонта или технического обслуживания, при этом остальные устройства продолжат нормально функционировать.

Лучевое отопление имеет следующие недостатки:

  1. Требует тщательного планирования, т.к. неправильное расположение, монтаж отдельных элементов повышает риск поломок и протечек.
  2. Нужно использовать больше труб, гребенку и другие дорогие детали, что повышает стоимость системы.
  3. Необходимость обустройства коллекторного шкафа, выделения для него места возле котла, а иногда и отдельного помещения.
  4. Сложный монтаж, который требует применения большого количества стыков фитингов и переходников, что усложняет установку главных элементов системы и потребует помощь специалистов.

К относительным недостаткам относится необходимость установки циркуляционного насоса для обеспечения перемещения теплоносителя по трубам к радиатору и обратно в многоэтажных коттеджах. Специалисты часто рекомендуют монтаж этого устройства даже в малогабаритных домах для снижения расходов.

Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость