Установка и заправка минигазгольдера

Мобильность

В одной из статей мы говорили про преимущество минигазгольдера - это его мобильность. На объект мы его привозим на обычном легковом прицепе. Два человека его поднимают на руках и ставят в необходимое место. Его монтируют и заправляют газом. И все, по большому счету, вот в этом есть его мобильность. Вы всегда его можете перевести, в любое место, куда вам нужно. Поставить в любое практически самое труднодоступное место на вашем участке. И в этом никаких проблем у вас не возникнет.

Далее мы начинаем процесс обмотки термокабелем для того, чтобы сделать зимний пакет. Чтоб зимой емкость не мерзла. Выглядит это так. Есть обычная вилка, которая включается в розетку, и термокабель, который будет обматывать емкость.

Из чего сделан минигазгольдер

Он сделан из высокопрочной стали  марки 09 Г 2С. Толщина стали  здесь идет 4 миллиметра. Если возьмем обычный 50 литровый баллон, у него толщина стенки где-то примерно 3 миллиметра. Здесь идет 4. Это более надежное и более долговечное оборудование, которое будет долго работать. Также газгольдер покрыт специальным  двухкомпонентным покрытием для того, чтобы он тоже служил долго и не ржавел. Когда мы обмотаем термокабель и обернем минигазгольдер утеплителем, емкость под ним будет тоже очень долго служить и не будет ржаветь.

Дальше происходит его утепление. Мы обматываем бочку утеплителем для того, чтобы держалось тепло, когда зимой будут сильные морозы. Включается термокабель в розетку. Сверху у него находится утеплитель, и получается, что емкость находится в тепле. Газ подогревается и, соответственно, хорошо испаряется. И котел хорошо и стабильно работает. Сверху из стены выходит турбированный дымоход. На той стороне стены находится котел. Мы будем заводить магистраль через эту стенку к котлу и, в принципе, все. То есть объект будет газифицирован.

Система безопасности и учета на газгольдере

Под крышкой находится уровнемер. При заполнении газа стрелочка будет показывать количество газа в газгольдере. Сюда нужно смотреть, когда газ заполняется, и когда он заканчивается. Здесь находится один из основных клапанов. Это сбросной клапан. Отсюда происходит сброс газа в случае каких-то нештатных ситуаций. Если в газгольдере выросло давление, этот клапан откроется, и отсюда  выйдет весь газ. Емкость, соответственно, будет в безопасности. Еще имеется заправочный клапан, через который будет происходить заправка газа. Сюда будет заливаться газ. Здесь есть манометр, который показывает давление в емкости. За ним нужно следить и смотреть, чтобы оно не превышало  красную зону. От 5 до 10 атмосфер - это рабочее давление. И кран, который  открывает выход из бочки и закрывает точно также. Здесь будет в дальнейшем установлен редуктор.

Нормы и правила установки газгольдера

На самом деле существует СНиП, по которому разрешено устанавливать газовые емкости. Но этот СНиП, как мы уже в одной из статей рассказывали, он написан для юридических лиц. То есть на физических лиц он не распространяется. Но лучше все равно придерживаться определенных норм и требований, которые необходимы для того, чтобы себя обезопасить в дальнейшем от каких-то правовых или юридических разборов. У подземного газгольдера самая главная норма - это 10 метров до жилого строения, соседнего здания. Никакой сосед не будет иметь к вам претензий, если вы этот норматив выдерживаете. Что касается наземного газгольдера. У него эти нормативы в два раза больше, чем у подземного, но есть одна особенность.

Основное преимущество минигазгольдера то, что он маленький, а объем до 600 литров не нормируется никак. Это считается коммунально-бытовая установка. И, соответственно, никаких нормативов вам не нужно придерживаться. Поэтому здесь емкость установлена непосредственно прямо возле стены здания. Это не является нарушением каких-то норм, и требований, и правил. Можно спокойно эксплуатировать и не бояться, что к вам завтра кто-то придет и заставит его убрать.

Отдельно расскажем  про нюанс по поводу утепления. Что такое зимний пакет, мы уже объяснили. Это термокабель и утеплитель сверху, которым мы обматываем газгольдер. Для чего он нужен? Он требуется в тех случаях, когда зимой очень сильный морозы. Сжиженный газ имеет такое свойство, что при сильной минусовой температуре, он из газовой фазы начинает превращаться обратно в жидкую. И, соответственно, на котел не будет поступать необходимая паровая фаза. А когда термокабель его подогревает, то  газ начинает нагреваться, разогреваться и поступает уже по магистрали к вам на котел стабильно без сбоев и без всяких проблем.

Газгольдер, минигазгольдер и любой другой газгольдер нельзя устанавливать в помещении и в каких-то приямках. Он установливается, во-первых, на улице, а, во-вторых, на железобетонную плиту, на небольшое основание для того, чтобы он был немного приподнятый. Для чего это делается? Это делается в первую очередь для безопасности. В случае каких-то утечек он начинает стелиться по земле. Сжиженный газ достаточно тяжелый, он никак природный, он не улетучивается.

Если вы его установили в какой-то приямок, то весь этот газ, который из него вытек, будет в этой яме собираться, и есть большой риск его возгорания. То же самое и с помещением. Если  газгольдер установлен в каком-то помещении, то в случае аварийной ситуации,  газ, который будет из него вытекать, будет скапливаться. И в случае  воспламенения или искры это все воспламениться, и может произойти взрыв. Поэтому категорически запрещено минигазгольдеры и любые другие газгольдеры устанавливать внутри  помещений, либо в какие-то ямки. Он должен быть либо полностью закопан землей, либо быть установлен на улице снаружи. При утечках ветер будет  раздувать весь этот газ, и никакой проблемы не возникнет. У вас, как минимум, будет время для того, чтобы ее устранить. Е

динственное, что допускается - это сделать небольшой навес над газгольдером. Во-первых, для того, чтобы снег с крыши при падении не попадал на газгольдер и не оборвал магистраль. Делается небольшой навесик, который дает сразу несколько преимущест. Это защищает от снега, защищает от дождя. Меньше влаги будет на газгольдер попадать. И летом, когда сильно жарко, этот же навес будет защищать от солнца. То есть газгольдер даже на солнце не будет перегреваться. Поэтому эта вещь нужная, практичная. И мы всем рекомендуем, кто будет устанавливать минигазгольдер, обязательно сделать небольшой навес, чтобы защитить его от разных погодных явлений.


Очень важный совет. От газгольдера идет греющий кабель и вилка. Розетка, которую вы будете включать, в идеале, должна быть на отдельном автомате. В случае  замыкания или другой непредвиденной ситуации автомат сам вырубится, и питание перестанет идти на греющий кабель. Если такой розетки нет отдельной, то можно использовать удлинитель, где встроен дополнительно предохранитель, который  обезопасит в случае каких-то внештатных ситуаций. Эта вещь немаловажная, про нее нужно помнить.


Объем емкости газгольдера, его мощность

Так как это минигазгольдер, то и емкость небольшая. Когда смотрим сверху на емкость, она наполнена газом. Верхняя часть газа - это его зеркало испарения. Так как емкость небольшая, то  и газа она испаряет определенное количество. Запомните и имейте ввиду, что этого газа хватает на котлы небольшой мощности. Если вы захотите такой минигазгольдер поставить на котел, который будет 40-50 киловатт, он просто не потянет, ему не будет хватать газа. Но есть выход из ситуации. Есть так называемый испаритель. Мы обязательно отдельно поговорим о том, как этот испаритель монтируется, для чего он нужен, как он применяется, сколько он стоит. Итак на этот минигазгольдер устанавливается дополнительный испаритель, который испаряет большее количество газа и уже может обеспечить котлы, которые более мощные. Поэтому необязательно, что минигазгольдер нужно использовать только на маленькие площади или на небольшие, не мощные котлы. Его можно использовать практически на любых котлах, на любых площадях. Единственный только нюанс заключается в том, насколько вам будет хватать газа. Спектр применения минигазгольдеров на самом деле очень большой. И поэтому можно установить его практически на любой объект. Все будет зависеть от ваших пожеланий и от ваших возможностей.

Подробнее о   заправке

Далее начинаем заправлять минигазгольдер. Есть шланг, по которому пойдет газ из машины. Машина стоит примерно в 20 метрах на дороге. Она на участок не заезжает. Не портит ни газон, ни внешний вид, ничего. Водитель подключает заправочный пистолет. Либо он еще называется струбцина. Ее прикрутили к газгольдеру, водитель открывает кран и включает насос, заправка пойдет непосредственно по этому шлангу. Газ пойдет в газгольдер. На данном этапе нужно обращать внимание на процентовку, которая на газгольдере установлена. Стрелочка начнет подниматься, когда газ начнет заливаться. И если эти проценты, которые здесь указаны, умножите на объем этой емкости, вы получите сколько литров вам залили. Достаточно будет подойти к машине и посмотреть на счетчик для того, чтобы сверить эти данные. Данные на счетчике и данные у вас на газгольдеры должны совпадать.

Сейчас давление выросло уже до пятерки. Оно будет немножечко подниматься, потому что газ находиться под давлением. Он наполняет емкость. Не забывайте, что рабочее давление - это где-то 5 атмосфер, когда газгольдер будет полный. Здесь есть счетчик, который отчитывает сколько литров газа вам поступило в газгольдер. Сколько литров вам нальет – столько этот счетчик и будет показывать.

Теперь подготавливаем магистраль, по которой будет идти уже паровая фаза из газгольдера на котел. Просверливаем отверстие в стене и проводим гофрированную  магистраль. Она  сертифицирована обязательно под газ. На нее есть сертификат, что она предназначена для газа. Обязательно она из нержавейки. Соответственно, она не заржавеет и будет служить очень долго.

Заправка газгольдера закончена. Водитель отсоединяет шланг. Все, он бочку заправил. Смотрим на процентовку. Емкость показывает 80 процентов. Почему 80, а не 85? Потому что закладывается 5 процентов на продувку газгольдера. Это тот газ, который вместе с воздухом как раз уходит при продувке. Заправка закончена. Счетчик показывает 680 литров.  Газгольдер объемом 800 литров, и заправляется он на 85 процентов. Умножаем и получаем 680 литров. Проверяем, на счетчике показывает 680 литров. И у себя на газгольдере процентовка показывает тоже 80 процентов.

Редуктор

Очень важная деталь любого газгольдера, в том числе и у минигазгольдера - это редуктор. Здесь две ступени. Он служит для понижения давления. В емкости давление высокое по манометру. А на котел нужно давление низкое. И поэтому он понижает давление в магистрали, и на котел уже приходит то, которое необходимо. Каким образом он подключается к газгольдеру? Здесь идет 3-ходовой клапан. Мы открываем газ, и он начинает идти, затем закрываем. С одной стороны он прикручивается, у него идет левая резьба. А с другой стороны мы подключаем магистраль,  которая у нас заходит в дом из нержавейки, прикручиваем. Таким вот образом у вас газ из газгольдера попадает уже на котел. Вот так вот это выглядит. Все просто, понятно и безопасно. Ничего сложного здесь нет.

Лень читать? Тогда смотри!


Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость