Установка газгольдера в почву с высоким уровнем грунтовых вод

На рассматриваемом объекте мы уже начали копать яму. Она выкопана до такого уровня, где грунтовые воды еще не выходят наружу и, соответственно, можно спокойно выкопать небольшую часть и дальше вам все подробно рассказать.

"Подводные камни"

Что происходит, когда мы начинаем готовить котлован под установку газгольдера. На данном участке у нас суглинок, соответственно, земля сухая, и поэтому сейчас никаких проблем не составит выкопать эту яму, примерно на глубину 2 метра, куда впоследствии будет установлен газгольдер. Но очень много таких мест в Подмосковье, где грунтовые воды, которые находятся под землей, и снаружи вы их не видите, они находятся достаточно высоко к поверхности земли. Когда начинает копаться яма начинает углубляться, вода начинает выходить из-под земли и, соответственно, затапливает весь этот котлован и газгольдер. Вместо котлована просто получается огромный большой бассейн, и что же с этим делать дальше? Некоторые считают, что газгольдер установить невозможно и начинают искать какие-то другие альтернативные источники. Не нужно искать другие альтернативные источники, потому что газгольдер можно совершенно спокойно установить даже в болото, сейчас расскажем, как это сделать.

Предупрежден - значит вооружен

Итак, первое, с чего нужно начать – это обязательно предупредить монтажную бригаду, которая будет устанавливать вам газгольдер, что у вас, вероятно, есть опасность того, что у вас высокие грунтовые воды. На самом деле, живя у себя на участке, не каждый знает, высоко у него грунтовая вода или низко. Это определить очень тяжело, если вы не делали каких-то больших раскопок или земляных работ у себя на участке. Но, как правило, у вас копают что-то соседи, либо копают что-то дорожники на дороге, либо вы у себя копали под фундамент, или на участке есть колодец, куда вы можете посмотреть и увидеть уровень грунтовых вод. Это тоже хороший  показатель, на который можно ориентироваться.

Но бывают такие моменты, когда начинаешь копать, вроде бы сухо и никогда не было грунтовой воды. Однако подземная грунтовая вода бывает непредсказуема. У вас может быть сухо в одном месте участка, а в другом месте участка, где вы начнете копать, вдруг обнаружится какая-то подземная речка. И когда вы начнете копать, котлован наполнится за 5 минут, и будет у вас огромный бассейн.

Поэтому, если у вас есть такое подозрение, что грунтовая вода у вас на участке находится довольно-таки высоко, обязательно предупредите монтажную организацию, чтобы они взяли с собой насос-помпу для откачки этой воды.

Коротко о самом процессе

Дальше процесс происходит очень просто: приезжает бригада, начинает выкапывать яму, если сталкивается с грунтовой водой, происходит установка насоса помпы для откачки воды, вода откачивается куда-то на дорогу, в какую-то канаву, в какой-то дренаж. На самом деле, мест, куда можно откачать воду, очень много. И опытные бригады знают, как это сделать. И одновременно происходит выкапывание ямы.  Как только выкопалась яма, откачивается вода, устанавливается газгольдер. Устанавливается сначала бетонная плита, потом газгольдер, все это пристегивается и быстренько засыпается.

Простая арифметика

Казалось бы, все, вроде бы просто и понятно, но здесь, на самом деле, кроется один самый важный и самый главный момент: после того, как вы засыпали газгольдер землей, вода никуда не девается, она дальше начинает наполняться в эту же яму. И чтобы у вас не выдавило газгольдер из-под земли, нужно учесть одну особенность. Существует закон Архимеда. Вы все его проходили в школе, кто забыл, напомню. Тело, погруженное в воду, выдавливается из-под земли с такой же силой, с которой его туда погружают.

Простым языком объясним так. Емкость пустая, она составляет несколько кубов, 2, 3 или 5, возможно, даже больше. Вес воды, наполняющей эту емкость, будет составлять примерно где-то около 4 тонн. Соответственно, давление, которое вода будет оказывать на эту бочку, и выдавливать ее из-под земли, тоже будет составлять примерно 4 тонны.

А теперь давайте посчитаем. Элементарно: газгольдер весит около тонны, железобетонная плита, которая обычно используется при обычной установке в сухой грунт, составляет где-то тоже около тонны. Количество газа, которое в него наливается, будет составлять  около 2 тонн, 2 – 1,5 тонны, в зависимости от того, какая это бочка. Суммарно вес вашего оборудования получается где-то около 3,5 тонн, 3 – 3,5 тонн. Но газгольдер выдавливается силой 4 тонны.

Для того, чтобы не нарушить  это равновесие, чтобы газгольдер оставался под землей, мы рекомендуем устанавливать обязательно железобетонную плиту дорожного назначения, она так называется в простонародье. У нее вес 2-2,5 тонны, а  бывает, и до 3 тонн доходит. Тогда железобетонная плита весит 3 тонны или, допустим, 2 тонны, газгольдер – тонну и газ, который в ней – где-то 1,5 тонны. Уже получается 4,5-5 тонны. То есть газгольдер у вас в этом случае будет находиться под землей, и никакая уже грунтовая вода его оттуда не выдавит. Обязательно нужно учитывать этот вариант и не скупиться. Сравнивая дорожную и железобетонную плиты, разница составляет 5-10 тысяч рублей. Это не те деньги, которые вам придется потратить в случае, если газгольдер выдавит из-под земли, и вам придется полностью его переустанавливать. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Случай из практики

Хотим коротко сказать еще о таком нюансе, как размер котлована. При высоких грунтовых водах, когда вы начинаете копать яму, края очень ровненькие. Соответственно, все 2 метра она будет очень ровненькая, газгольдер поставить удобно – никаких проблем нет. Но когда у вас высокие грунтовые воды, эти стенки начинает размывать, они начинают обваливаться и, соответственно, яма ваша превращается из вот этого ровноненького прямоугольничка в огромный котлован.

Бывали у нас такие случаи на объектах. Когда было действительно очень много воды, и яма находилась близко к дому, земля начинала обрушаться прям под цоколь дома. Это было чревато тем и опасно, что и стена может обвалиться, и дом может разрушиться. Очень опасная вещь, которую нужно обязательно учитывать. Монтажные бригады, которые давно этим занимаются и, в принципе, профессионалы своего дела, эксперты, они обязательно с собой привозят опалубку, которую устанавливают при выкапывании такого вида ямы, для подстраховки. Даже если стенки не обрушатся, все равно опалубку лучше поставить, чтобы исключить такие моменты, как обрушение дома либо забора, либо еще какие-то последствия, которые потом станут в очень большие деньги. Поэтому обязательно это тоже нужно учесть и использовать.

Сама опалубка стоит не так дорого, это, как правило, обычные доски и бруски, которые просто остаются под землей и закапываются уже вместе с газгольдером.

Если все-таки всплыл, не беда

Что же делать все-таки, если газгольдер у вас всплыл, и такая проблема возникла. На самом деле, в этом тоже ничего особо страшного нет. Нужно его просто аккуратно откопать, отстегнуть от железобетонной плиты и вытащить. Выкопать яму по новой, но уже с соблюдением всех норм и правил. Так, как это нужно сделать при грунтовых водах, и установить его повторно и закопать.

По большому счету, серьезных последствий в этом случае не произойдет, каких-то катастрофических, но на затраты финансовые вы можете попасть. Поэтому лучше это заранее предусмотреть, переплатить небольшие деньги за железобетонную плиту дорожного назначения, более тяжелую. А также газгольдер желательно заправить сразу газом при установке, который тоже будет иметь определённый вес, достаточно большой, что тоже позволит удержать газгольдер под землей.

Если вы думаете, что газгольдер может опять всплыть, на самом деле таких ситуаций не происходит. Потому что риск всплытия газгольдера существует только первый год, пока земля еще рыхлая после установки, пока верхний слой  не утрамбовался, не укрепился. В 90% случаев, даже в 99%, скорее всего, после зимы, когда земля у вас замерзнет, насытится влагой, и весной опять оттает, произойдет уплотнение грунта. Для того, чтобы  его раскопать, используется либо лом, либо еще какие-то более серьезные инструменты. После первой зимы все укрепится, и всплытие газгольдера станет практически невозможным.

Лень читать, тогда смотри!


Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость