Сколько стоит отопление дома разными видами топлива

Давайте возьмем дом, в среднем 150 квадратов, чтобы были усредненные данные, и было для всех понимание примерно одинаковое. В зависимости от площади вы уже сами сможете примерно прикинуть, сколько вы будете тратить и чем вам выгоднее будет отапливать ваш дом.

Основные виды топлива

На сегодняшний день существуют четыре вида топлива, которые уже проверены годами, уже давно используются и зарекомендовали себя с той или иной стороны.

  • Первое - это природный газ. Природного газа у нас в стране очень много. Поэтому стоит он довольно дешево. Если не рассматривать различные нюансы. Но об этом мы поговорим чуть позже.
  • Второй способ - это сжиженный газ. Либо еще его называют СПБТ (смесь пропан-бутан техническая). Этот газ очень часто видите на заправках. Им заправляются автомобили. Также этот газ можно использовать для отопления загородного жилья и любого помещения.
  • Третий вид топлива - это солярка или дизтопливо.
  • Четвертый - это электричество.

Так, давайте рассмотрим каждый из этих видов отдельно. В чем плюсы и минусы, и его стоимость. Стоимость вложений и стоимость эксплуатации в день, в месяц и в год.

Перейдем к цифрам

         1.Если у нас стоимость подключения природного газа составила где-то 250 тысяч рублей, то стоимость эксплуатации и стоимость отопления загородного дома природным газом будет составлять где-то примерно 4 тысячи рублей в месяц.  Чтобы вы понимали,  эти цифры взяты опытным путем. Более 5 тысяч объектов, которые мы сами газифицировали, и газифицировали наши партнеры. Клиенты, с которыми мы общались. Эти цифры мы берем из реальной жизни, из практики. В интернете существует очень много способов расчетов. Сколько тратится на отопление при какой площади, при какой температуре, при каком источнике топлива. Это все теория. Мы вам даем цифры из практики. Поэтому вы можете, убедившись на, так скажем, своих знакомых, друзья и соседях эти цифры пересчитать.Если у вас нет возможности подключить природный газ, то вам нужно рассматривать один из альтернативных источников отопления. 

        2.Следующим пунктом у нас идет отопление сжиженным газом. Для того, чтобы отапливать свой загородный дом сжиженным газом, вам необходима емкость - газгольдер и оборудование, которое работает на этом сжиженном газе. Что же для этого нужно? Для того, чтобы установить оборудование, ваши расходы составят порядка 200-250 тысяч рублей. В эту сумму входит оборудование, которое работает на сжиженном газе. Закопать емкость под землю, провести магистраль к вашему дому.Но, обратите внимание, что в эту сумму не входит первая заправка газом. Стоимость отопления дома на данной системе и при данном виде топлива будет составлять 8 тысяч рублей в месяц. Это мы берем среднюю цифру за год. Отопительный сезон в России порядка 8 месяцев, с сентября по май. То есть с сентября по май,  в месяц вы будете тратить порядка 8 тысяч рублей для отопления дома в 150 квадратов.

        3.Теперь переходим к следующему виду топлива - это дизельное топливо. Стоимость оборудования для того, чтобы отапливать дом на дизельном топливе, составляет порядка 100 тысяч рублей. И стоимость отопления, если вы посчитаете в месяц  в среднем, тоже возьмем среднегодовой  с сентября по май, будет составлять  порядка 15 тысяч рублей.Что входит в данную систему? За 100 тысяч рублей вы приобретаете емкость, которую устанавливаете у себя в котельной, куда заливается дизельное топливо. Дальше оно при помощи насоса подается вам на котел, который сжигает его, и вы получаете энергию для отопления своего дома. 15 тысяч рублей вы будете тратить на солярку или на дизельное топливо для обогрева дома в 150 квадратов. 

       4.Четвертый вид топлива - это электричество. На самом деле электричество есть практически в каждом загородном доме. Без подведения электричества вообще не имеет смысла начинать никакое строительство. При помощи электричества также можно отапливать свой загородный дом. Стоимость оборудования для того, чтобы отапливаться электричеством, составляет  порядка 50 тысяч рублей. В эти 50 тысяч рублей входит электрический котел, который вешается у вас на стене, и при помощи него  происходит отопление вашего дома.

Стоимость отопления данным видом топлива будет составлять в месяц порядка 30 тысяч рублей. Цифра точно также является среднемесячной. В течение года основной расход с сентября по май. Обратите ваше внимание, что 30 тысяч рублей на отопление электричеством, цифра еще заниженная. Потому что те, кто топится электричеством, подтвердят, что эта цифра может быть и в несколько раз больше. Потому что стоимость электричества варьируется, и потребление его тоже варьируется в зависимости от того, сколько и чем нужно отапливать.

Также повторимся, что мы рассматриваем четыре основных источника энергии для отопления загородного дома. Это те источники, которые позволяют вам жить автономно и независимо. Не участвуя, не присутствуя постоянно в доме, для того, чтобы эта система работала. Именно поэтому в этот список мы не включили дрова, пеллеты и все что с этим связанно. Потому что при данной системе отопления требуется ваше постоянное присутствие, контроль и так далее.

Плюсы и минусы систем отопления

А теперь, друзья, давайте мы рассмотрим самое интересное - это плюсы и минусы данных систем, чтобы каждый из вас мог определиться и понять, что же ему использовать для своего загородного дома, для своей системы отопления.

Первый вариант - это природный газ. Природный газ — это самый дешевый вид отопления. Если вам повезло и удалось его подключить, то все остальные варианты можно даже не рассматривать. Если у вас нет возможности подключить природный газ, либо он находится очень далеко, и стоимость его подведения стоит очень больших  денег, либо  у вас горят сроки,  и вам нужно как можно быстрее подключиться к отоплению, а подключение природного газа занимает порядка от 1 года до 1,5 лет, то этот вариант не для вас. Когда тебе нужно отапливаться уже завтра, а тебе приходится бегать по инстанциям, то это не вызывает никакого удовольствия, даже учитывая последующую экономию.

Давайте рассмотрим три варианта отопления, которые можно использовать альтернативно, автономно, быстро.

Об отоплении на сжиженном газе

Рассмотрим сжиженный газ. Как вы видите, стоимость 200 тысяч рублей вложений в оборудование  довольно немаленькая по сравнению с дизтопливом и с электричеством. А точнее в два, а по сравнению с электричеством даже в четыре раза больше. Но вы не должны забывать, что в течение года вы будете отапливаться, тратя топливо, которое в данное оборудование будет вам поставляться, и тоже будете расходовать свои средства.

Обратите внимание, что стоимость отопления на сжиженном газе составляет 8 тысяч рублей в месяц. Стоимость дизельного топлива 15, а электричества 30 тысяч рублей. В течение года на дизельном топливе будете переплачивать порядка 10 тысяч рублей, а на электричестве будете переплачивать, по сравнению с сжиженным газом, где-то около 20 тысяч рублей. Если вы эту цифру умножите хотя бы на 8 месяцев  отопительного сезона, то вы получите порядка 80 тысяч рублей переплаты в первом случае, и 160 тысяч рублей во втором случае.

Обратите внимание, что стоимость оборудования, на которой вы вроде бы сэкономили, по сравнению со стоимостью вложения в газгольдер, вы за первый же год всю и потратите. Мы уже не говорим про второй и про третий год. В течение ближайших двух-трех лет вы не только перекроете стоимость вложения в газгольдер, но и также выйдете в плюс, и будете существенно экономить на отоплении.

Поэтому в данном случае, если у вас нет возможности подключить природный газ, то наш вам совет -  рассмотреть вариант сжиженного газа. Потому что на сегодняшний день - это самая экономически выгодная и безопасная система для отопления загородного дома. Также хотим обратить ваше внимание, что касается сжиженного газа и стоимости вложения в 200 тысяч рублей. Эта сумма необходима для того, чтобы отапливать дом в 150 квадратов. Если же ваша  отапливаемая площадь менее 100 квадратов, то на сегодняшний день существуют газгольдеры, которые стоят до 100 тысяч рублей. За  75 тысяч рублей вы можете уложиться под ключ полностью в стоимость отопления дома на сжиженном газе.

Все же при всей привлекательности сжиженного газа, у дизельного топлива и электричества тоже есть свои плюсы для использования. Если вы построили, например, дом для продажи, то нет смысла дорого вкладываться первоначально в оборудование, потому что вы в дальнейшем не будете его эксплуатировать. Поэтому, конечно, вам будет проще повесить котел за 50 тысяч рублей и  продать дом уже с готовой системой отопления, но, так скажем, не рассказывая всех нюансов о последующей стоимости этого отопления. Насколько это морально - это уже решать вам.

Тоже самое и с дизельным топливом. Преимущество дизельного топлива по сравнению с электричеством - это безопасность. У него есть свой большой минус - это запах. Это запах не только в котельной, а запах, который распространяется по всему дому. Он менее опасный, чем использование электричества. Потому что при отоплении электрическим котлом у вас возникают очень серьезные нагрузки на электрическую сеть, и при высоких нагрузках на отопление дома вы уже вряд ли сможете включить чайник и посмотреть телевизор.

Самая главная опасность - это то, что может возникнуть короткое замыкание, вследствие чего будет пожар. Поэтому с точки зрения безопасности, дизельное топливо и система, которая работает на дизельном топливе, будет более безопасна. Но с точки зрения экологии и с точки зрения экономической составляющей расходования ее в месяц - это опять же решать вам.

Также в нашей практике были такие ситуации, когда людям не то что природный газ нельзя было подключить, а не было возможности чисто физически даже установить емкость для сжиженного газа. В этой ситуации вам нужно выбирать либо дизельное топливо, либо электричество. Существует много объектов, магазинов, промышленных объектов и жилых, которые вынуждены подключаться на электричество и тратить эти деньги на отопление. Здесь все зависит от вашей ситуации и от ваших возможностей.

Что касается безопасности системы отопления на сжиженном газе, существует на самом деле очень много мифов о том, что данная система очень опасна, что она взрывается, что это бомба замедленного действия, закопанная на участке. Поэтому для вас собрали целый список, как же можно на самом деле взорвать газгольдер. Обязательно читайте наши статьи, где мы про это расскажем.

Отопление загородного дома - это очень серьезный вопрос, и к нему надо подходить очень основательно. Особенно к выбору топлива, на котором вы будете отапливать свой загородный дом.

Лень читать? Тогда смотри!


Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость