Кому подходит автономная газификация частного дома

Как возникла автономная газификация

На сегодняшний день, принципе, как и 100 лет назад, Россия является одной из самых богатых стран, где есть природный газ, по залежам природного газа. Мы успешно его добываем и, соответственно, по трубопроводам этот газ в дальнейшем транспортируется до потребителей. При помощи этого газа вы  можете отапливать свое жилище. Но за последние 100 лет произошла очень большая и очень сильная промышленная революция. Когда темпы строительства стали значительно опережать возможности добывающей и, соответственно, транспортной логистики этого газа.

Встал вопрос, а чем же отапливать помещение, загородные дома и любой другой объект, если туда либо нет возможности подвести природный газ, либо эта возможность представляется в какой-то очень долгосрочной перспективе. На базе всего этого была придумана автономная газификация, которая использует тот же принцип снабжение объекта газом. Только газ в этом случае используется не природный, который у нас идёт по магистралям, а используется сжиженный газ.

О процессе в двух словах

Сжиженный газ у нас получается при переработке нефти на нефтеперерабатывающих заводах. Дальше этот газ попадает в газовозы. В машины, которые просто привозят этот газ к вам на объект, сливают его в газгольдер. Газгольдер - это одна из составляющих частей автономной газификации, о которых мы потом поговорим подробнее. Так вот, газовоз привозит газ, сливает вам его в газгольдер, после чего из газгольдера по трубопроводам он уже попадает к вам в дом на газовый котел, который сжигает этот газ и обогревает теплоноситель, отапливает ваше помещение. 

Когда стоит использовать

Итак, переходим к следующему вопросу. В каких же случаях рекомендуется использовать автономную газификацию? Рекомендуется ее использовать в таких случаях, когда у вас:
  • Первое, нет времени на то, чтобы ждать подключение природного газа.
  • Второе, если у вас нет возможности подключить природный газ.

Автономная газификация позволяет вам жить автономно, независимо, там, где вы хотите. И самое главное ее преимущество - сделать это быстро. Независимо от каких-то бюрократических историй, всех этих негативных моментов, которые связаны с природным газом. Потому что зачастую, кто его подключал, знают, что времени, которое нужно на его подключение, бывает уходит год, а то и два. Пока ты согласуешь все бумажки, и пока тебе дадут разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Могу привести вам свой личный пример, когда для того, чтобы подключить себе природный газ, у меня ушло на это порядка полутора лет от проекта, согласования его, получения ТУ и ввода в эксплуатацию. Конечно же, в зависимости от региона, цены и сроки могут меняться.

Из чего состоит
Если говорить простыми словами, то система автономной газификации состоит из:
1.газгольдера
2. системы трубопроводов, которая соединяет газгольдер с вашим домом
3.газового котла, который располагается у вас доме, и сжигает этот газ, нагревая систему
Несмотря на то, что данная система довольно простая, есть свои нюансы, свои сложности при ее установке. Об этом у нас есть несколько статей. Обязательно их прочтите.

А кому же все-таки не стоит

Отдельно хотим рассказать, кому не стоит устанавливать систему автономной газификации. Это точно люди, у которых есть возможность подключить природный газ. Это 100 процентов. У вас самый лучший вариант отопления, и вам не стоит даже задумываться на эту тему. Если вы получаете удовольствие от ежедневной зарядки в виде колки дров, отапливая свой дом этими дровами, то вам тоже система автономной газификации не нужна. Также, если в вашем регионе есть дешевое электричество, или у вас есть возможность как-то дешево отапливаться электричеством, вам тоже не нужна система автономной газификации.

Но обязательно обратите внимание на то, что эта система отопления на электричестве очень пожароопасна. Потому что высокие нагрузки и резкие перепады приводят к коротким замыканиям. Обязательно обратитесь к специалисту при установке такой системы, который вам ее грамотно установит, чтобы у вас в будущем не возникло проблем.

Стоимость автономной газификации

А теперь самое интересное. Сколько же стоит система автономной газификации? На самом деле стоимость автономной газификации зависит от нескольких вещей. Существует три способа, как можно установить у себя систему автономной газификации.

Первый способ - это подземное размещение. Туда входит газгольдер, земляные работы и заправка газом. Стоимость данной системы начинается от 220 тысяч рублей примерно. В зависимости от региона, в зависимости от производителя стоимость может быть разная. Обратите внимание, что стоимость системы автономной газификации мы называем уже с учетом заправки данной системы газом. И этого газа вам хватит с запасом на год.

Существует второй способ автономной газификации - это наземное размещение. Она  более дешевая. Также можно использовать для этой системы минигазгольдеры. У нас есть статья, в которой можно узнать о плюсах и минусах, возможности их установки, и для чего они были придуманы.

Также можно использовать большие газгольдеры, где запаса газа будет тоже вам  хватать, как минимум на год, а то можно сделать запас и, на самом деле, гораздо больше, на большее количество времени. Стоимость данной системы будет ниже. Потому что газгольдер не нужно закапывать и стоимость, если, учитывая минигазгольдеры, начинается где-то порядка от 80 тысяч рублей.

Также существует третий способ установки системы автономной газификации - это ее аренда. Вам привозят оборудование, вы оплачиваете его аренду, пользуетесь им, а после того, как оно вам становится не нужно, у вас его забирают. Итак, стоимость аренды газгольдера составляет от 45 тысяч рублей. В зависимости от региона она может быть либо чуть больше, либо чуть меньше. Но также не забывайте, что данную емкость вам нужно будет еще заправить газом.

Отдельно подчеркнём то, что в каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, есть свои нюансы, недостатки. Есть варианты, на чем можно сэкономить. Но экономить нужно с умом. 

Лень читать? Тогда смотри!




Рассчитать стоимость на газификацию

Ваша заявка отправляется

* – обязательные поля

Ваша заявка принята

Преимущества

  • Опыт работы

    Официальный поставщик в Россию

  • Гарантия качества

    Высокая скорость